?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второе рождение храма.
Об истории храма и села в интернете уже есть замечательные публикации здесь и здесь . Я не буду их дублировать, а лучше расскажу  о событиях совсем недавнего прошлого...
2 (10)_1
Итак, век 20-й.
«По сведениям клировой ведомости за 1915 г., приход Архангельского храма с.Кривополянье состоял из 1380 дворов, в котором проживали 4525 мужчин и 4696 женщин». (1).
«По специальной городской переписи 1910 года число жителей города Раненбурга равнялось – 5.823 человекам». (2). Т.е. в пригородном селе Кривополянье населения было больше чем в городе.
В это же время, в селе действовали две церковноприходские школы в которых обучались 102 мальчика и 54 девочки. (3).
1 (8)_1
Крестный ход из села Кривополянье в Раненбург. Фото начала XX века.

В результате октябрьского переворота 1917 года к власти пришло коммунистическое правительство Ленина, провозгласившее светский характер строящегося на обломках Российской империи Советского государства.
При конституционально декларируемой свободе совести и вероисповедания, политика Советской власти являлась радикально атеистической, богоборческой. Советская власть не только жестко контролировала все религиозные объединения, но используя карательную систему, целенаправленно идеологически и физически уничтожала их.

К 1938 году  Архангельский храм был закрыт, священно и церковнослужители храма были арестованы по сфабрикованному делу "церковно-фашистской организации" митрополита Иоанна Киструсского  и осуждены: Священники Василий Павлович Архангельский, Николай Иоаннович Красновидов, Александр Андреевич Райнов и псаломщик Харитон Борисович Погонин приговорены к 5 годам ссылки, священник Симеон Сергеевич Карасёв к высшей мере социальной защиты - расстрелу.

Во время Великой Отечественной войны изменились государственно-церковные отношения: Русской Православной Церкви отводилась существенная роль в национально-патриотическом объединении православного народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками - в это время в стране было открыто 20000 православных приходов.

 До октября 1943 года в Архангельском храме размещался госпиталь. По просьбе верующих, храм Архистратига Михаила был передан приходу 21 сентября 1944 года. Первым священнослужителем возвращенного храма стал  священник   Василий Павлович Архангельский. Кривополянские мужики отыскали его в  Мичуринске, где он возвратившись из ссылки работал регентом хора и ночным сторожем в Ильинской церкви.
Архангельский храм находился  в потрепанном состоянии: кровля была частично раскрыта, в окнах не хватало рам и стекол, но даже в таких условиях, в зимнюю стужу и под раскрытым куполом  проходили регулярные богослужения. Первый ремонт здесь был проведен в голодный 1946 год на средства и силами прихожан. До 1989 года Архангельский храм останется единственной действующей церковью на всю округу.  Из-за огромного количества верующих, регулярно посещающих богослужения,  церковь работала в три штата.

1 (4)_1
Василий Павлович Архангельский (1881 - 1967 гг.). Фото из домашнего архива Г.В.Есина.
В 1936 году о. Василий был арестован и осужден на 5 лет вместе с супругой Евгенией Алексеевной, которая умерла у него на руках во время этапирования к месту заключения...
Потеряв самых дорогих и близких людей, пройдя через ад сталинских лагерей, отец Василий нашел в себе силы продолжать жить и сохранил в душе Веру  и Любовь к Богу и людям.
Он организовал полноценную приходскую богослужебную жизнь и заслужил огромный авторитет и уважение у своих прихожан, которые во всех сложных бытовых и жизненных ситуациях обращались к нему за советами. (4)


Во времена правления Н.Хрущева, в период с 1958 по 1964 год, вновь возобновились гонения на верующих. Этот период вошел в историю как "Хрущёвский шабаш". От сталинского "шабаша"  хрущевский отличался более  мягкой формой - только морально-психологическое давление, без расстрелов и ссылок.
В Чаплыгине, со страниц районной газеты, в адрес священнослужителей и прихожан Михайло-Архангельского храма, мощным потоком лилась  откровенно грязная и злобная ложь, не обходилось и без угроз... Приведу только несколько характерных цитат: "Группа верующих прислала в редакцию письмо. Авторы этого письма сообщают о фактах хулиганства, прелюбодеяния и казнокрадства служителей Кривополянской церкви и иже с ними. В письме говорится о том, что в церкви ежедневно происходит беспробудная пьянка. Пьянствуют священнослужители, в оргиях принимают участие и женщины, занимающие в церкви кое-какие посты". (5)
"Пора, наконец, вывести на чистую воду гнездо тунеядцев, припеваючи живущих на чужих харчах". (6)
"Здесь свили себе гнездо те, кому ненавистен труд на благо общества, кто не в ладах с правилами социалистического общежития".(7) Очень много было и адресных нападок,  так называемые персонифицированные  обвинения, которые по задумке воинствующих атеистов,  должны были  сломить морально и заставить отречься от Веры.
Члены общины и прихожане пережили и эти мрачные времена не предав ни Веры, ни единомышленников. А вот большинство из тех самых радикальных партийных атеистов, проявивших себя во времена "шабашей", в 90- годы резко "уверовали" и перешли границы "церковных оград", смиренные, со свечами покаяния...

1 (2)_1
Члены общины и прихожане Архангельского храма. Фото из домашнего архива Г.В.Есина.
Первый ряд, слева направо: 1) Нина Константиновна Петрова (певчая хора, меццо-сопрано), 2) Клавдия (?) (певчая хора, сопрано), 3) (?).
Второй ряд, слева направо: 1) (?), 2) Есин Василий Захарович (кассир ж/д станции Раненбург). 3) (?), 4) (?).
Третий ряд, слева направо:1) Прасковья Андреевна Аксёнова (заменяла регента, сопрано), 2) (?), 3) (?), 4) Василиса Ивановна Есина (певчая хора, меццо-сопрано, хороший альт), 5) (?) Короткова.
Четвертый ряд:
Виктор Фролов (плотник).
1 (6)_1
Протоирей В.П.Архангельский с членами общины и прихожанами Архангельского храма. Фото из домашнего архива Г.В.Есина (1960- е годы).
Первый ряд, слева направо: 1) (?), 2) (?), 3) Протоирей В.П.Архангельский, 4) Юрий Семенович Ковалёв (регент церковного хора, работал телеграфистом в Чаплыгинском телеграфе), 5) (?), 6) Матрёна Яковлева (певчая хора).
Второй ряд, слева направо: 1)  Есин Василий Захарович (?), 2) (?), 3) Прасковья Андреевна Аксёнова. 4) (?), 5) Василиса Ивановна Есина, 6) Солосина Варвара Ивановна (певчая хора, меццо-сопрано), 7) Валентина Филипповна Сапрыкина (певчая хора, сопрано), 8) Клавдия (?), 9) (?), 10) (?).

1 (3)_1
Протоирей В.П.Архангельский и Василиса Ивановна Есина. Фото из домашнего архива Г.В.Есина (1960- е годы). Неутомимая подвижница и труженица, Василиса Ивановна являлась активным членом церковной общины с начала второго рождения храма (1944 г.).
1 (5)_1
Священник храма Архистратига Михаила Алексий Михайлович Тарнижевский (1897-1987гг).
К сожалению, я не располагаю подробными сведениями об этом замечательном человеке.  Знаю только то, что  Алексей Михайлович офицер царской армии, воевал в Первую Мировую, в Гражданскую войну был на стороне белой гвардии, артиллерийским офицером прошел всю Великую Отечественную, был ранен, имел боевые ордена и медали...
1 (7)_1
Кладбище села Кривополянье. весна 1958 (?) года. Уборка территории, посадка деревьев.


1 (9)_1
Похороны Василия Архангельского (1967 г.).
1 (11)
Серафима Сергеевна Стоморева. Принимала активное участие в жизни общины, пела в хоре (сопрано), работала телеграфисткой в районном телеграфе. Фотография 1950-х г.

1 (1)
Людмила Языкова. Она обладала удивительно красивым голосом, пела в церковном хоре и участвовала в различных  хоровых коллективах города. Фотография 1950-х г.
1 (10)_1
Храм Архистратига Михаила. Фото из семейного архива А.Н.Румянцева. 1976 г.
2 (8)_1
Храм Архистратига Михаила. Июнь 2014 г.
2 (9)_1

2 (7)_1
2 (6)_1
2 (5)_1
2 (4)_1
2 (3)_1
2 (2)_1
2 (1)_1
Примечания:
1. Храмы и монастыри Липецкой области. Чаплыгинский район. Лев-Толстовский район. стр. -220.
2 Н.П.Никитин. Несколько страниц из истории, географии и статистики Раненбургского уезда Рязанской губернии. стр.- 35.
3. Храмы и монастыри Липецкой области. Чаплыгинский район. Лев-Толстовский район. стр. -
220.
4.В.Н.Подзоров. Дневник воспоминаний. стр - (?)
5. Газета "Знамя Ленина"(?) 1963 г. Наш ответ верующим.
6. Газета "Знамя Ленина"(?) 1963 г. Отповедь мракобесам
7. Газета "Знамя Ленина"(?) 1962 г. За церковной оградой.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
loginov_lip
10 июл, 2014 15:10 (UTC)
Прекрасный и информативный пост. Спасибо!
d_anatolich
10 июл, 2014 18:39 (UTC)
Спасибо! С удовольствием читал!
ranenburzhets
10 июл, 2014 19:24 (UTC)
Рад, что вам понравилось.
(Анонимно)
11 июл, 2014 06:10 (UTC)
Дмитрий ! Спасибо и удачи!!!
(Анонимно)
11 июл, 2014 13:17 (UTC)
Спасибо. Помню автомобиль "Победа", который изображен на фото по благоустройству кладбища. На нем приезжал отец Василий, который, кстати, летом, по вечерам, в жаркие дни ходил на речку Ягодная Ряса купаться.
(Анонимно)
13 июл, 2014 05:36 (UTC)
Со слов моих родителей, Василий Павлович Архангельский, когда были выборы в различные органы исполнительной власти, всегда приходил голосовать первым в помещение школы №1 с.Кривополянья, где проводились указанные мероприятия. После голосования шел в церковь на службу.
(Анонимно)
13 июл, 2014 05:41 (UTC)
В настоящее время могила Василия Павловича Архангельского находится на кладбище с.Кривополянья, справа при входе, недалеко от центрального входа (метров 50).
ranenburzhets
13 июл, 2014 08:02 (UTC)
Спасибо за интересную информацию!
(Анонимно)
13 июл, 2014 09:06 (UTC)
Извините - уточнение: - в настоящее время могила Василия Павловича Архангельского находится на кладбище с.Кривополянья, слева (!) при входе, недалеко от центрального входа (метров 50).
(Анонимно)
17 апр, 2015 21:19 (UTC)
Без Фотошопа
На фотографии Крестный ход явно просматривается фигура женщины крупным планом (у левой линии обреза).
Вроде бы монтажом старинные папарацци не грешили, как же это вышло?
(Анонимно)
8 фев, 2016 23:42 (UTC)
В этом соборе Михаила Архангела в с .Кривополянье в 1961 г меня крестил настоятель храма Василий Архангельский и нарек именем Михаил о чем приятно вспомнить и посмотреть свою историю имени , Жили мы в чаплыгине и в церковь приехали на волге21 по тем временам было круто -просто отец возил директора агрегатного завода
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Счетчик посещений.





Яндекс.Метрика






Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Записи на этой странице

Разработано LiveJournal.com