Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets

Category:

Краеведческие прогулки по Раненбургу/Чаплыгину. Городской парк. Ч.1.

Исторический центр Чаплыгина не может похвастаться  древней  или средневековой архитектурой: здесь всего два объекта  относящихся к 18 веку, и, основная масса, 19 век и начало 20-го. Преимущественно - 19 век.  Здесь вы не найдете аутентичности, 100% подлинников той или иной исторической эпохи. В архитектуре исторического городского центра представлены разные периоды - это своеобразие наслоенностей  разных эпох. В то же время в этакой наслоенности, в этих фрагментарных и неповторимых слепках прошлого можно прочитать уникальную, увлекательную, и поучительную историю города и его обитателей.

На чем бы я в первую очередь заострил внимание? А давайте начнем нашу прогулку с городского парка, с того места, где когда-то в начале 18 века первым всероссийским императором была построена земляная крепость Ораниенбург. Я уже как-то лет шесть тому назад предпринимал попытку краткого исторического описания крепости Ораниенбург, которую на сей раз попытаюсь завершить. Не обойдется, конечно, и без пересказа уже рассказанного. Постараюсь выложиться максимально, заодно и проложу собственные туристические маршруты. К  моему огромному сожалению, от крепости практически ничего не осталось, кроме одного корпуса (в нем сейчас располагается Чаплыгинский краеведческий музей) и слаборазличимых следов  рвов и бастионов. Так что прогулка наша  во многом умозрительная.

Пруд в Чаплыгинском городском саду на месте крепостного рва между бастионами 4 (Вкушение) и 3 (Обоняние). 1950-е годы. Автор фотографии Алексей Федорович Баулин. Фото из семейного архива А.А.Баулина.


Краткое введение.

Город Чаплыгин расположен на северо-востоке Липецкой области, на поверхности высокого междуречного плато, в пределах живописной речной долины образованной слиянием рек Становая и Ягодная Ряса. Во времена древней Руси наш край был известен как Рясский волок или Рясское поле. Слово «ряса» означает, мокрота, слякоть, мокрая, т.е. заболоченная местность. Волок – переправа. От слова волочить. Здесь проходил древний торговый путь соединяющий бассейны рек Ока и Дон. Наши далекие предки из Рязанского и Московского княжеств везли меха, хлеб, воск, мед. Назад везли восточные пряности и драгоценные украшения, отправлялись на легких суденышках - стругах вниз по течению, а от реки Хупта до Становой Рясы перетаскивали судна на колесах – волоком.  Край наш был южной пограничной окраиной Рязанского княжества и являлся частью Дикого  Поля излюбленной территории хищных кочевых племен, таких как половцы, печенеги и монголо-татары и поэтому здесь достаточно долго не было оседлого населения.
В начале 17 века с подъемом молодого Московского государства наш край стал заселяться народом из числа «служилых людей, стрельцов, пушкарей, плотников, пахотников, солдат, лесных сторожей». В 1638 году на том месте нашего города, где сейчас расположены улицы К.Маркса и Советская возникло село Слободское, как часть укрепительного района Белгородской засечной черты, предназначенной для защиты отечества от набегов крымских татар.
Слобода буквально означает – свобода, т.е. свободное поселение.


По легенде, в 1696 году, царь Петр I проезжая с вооруженным обозом неподалеку от села Слободского, по почтовому тракту в город Воронеж «по делам строительства корабельной верфи», подвергся дерзкому разбойничьему нападению местных жителей и даже был ограблен. Местечко это называлось Медвежий лог и вероятнее всего это овраг вблизи Петропавловского монастыря.. Было проведено расследование, и виновные были схвачены. Царь в гневе было уже хотел казнить участников нападения, а на жителей села наложить штраф, «чтобы и впредь неповадно было», но уступил просьбе своего лучшего друга, будущего князя и будущего героя шведской войны и генералиссимуса А.Д.Меншикова, отдать ему во владение село а «дерзких разбойничков» в личные слуги, обещая укротить буйный нрав местного населения.

Подлинность этой истории до сих пор установить не удалось, но факт остаётся фактом: Пётр I  отдал Меншикову во владение Слободское, а затем чуть западнее села приблизительно на том месте в городском парке, где сейчас краеведческий музей, были возведены деревянные «путевые хоромы для отдыха царя от дорожных хлопот».
Через 2 года, вернувшись из Европы, Петр на практике опробовывает свои инженерные навыки полученные за границей и выстраивает самую настоящую крепость  по передовому тогда «голландскому образцу».

Посвящение новой крепости состоялось 3 февраля 1703 года, участниками торжества были  высшие царские сановники и иностранные гости. Среди иностранцев был и замечательный голландский живописец и путешественник Корнелиус де Брюин оставивший в своих путевых заметках подробное описание этого события. «Так как у замка этого не было еще имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом.»  Слободское сразу было переименовано в Ораниенбург, но это название не прижилось среди местных жителей и со временем переродилось в легко произносимое и не менее звучное – Раненбург.

План крепости Ораниенбург, начертанный Петром I.


Крепость представляла собой неправильный пятиугольник с выступающим на каждом углу каменным бастионом (больверком). Бастионам  Петр дал названия пяти чувств: "видение, слышание, обоняние, вкушение, осязание".  Названия  фортов символизировали как бы все те качества, необходимые в данный момент молодой России Петра I. В крепость вели трое ворот: южные – Шлютельбургские, северные – Московские и восточные – Воронежские. Внутри крепости были построены несколько одно и двухэтажных каменных корпусов, в которых расположились  путевой дворец, корпус для гостей, слуг, солдатская казарма и кожевенный завод.

Все стороны крепости, кроме  южной стороны, представляли собой земляные валы длиной около ста сорока метров и высотой шесть метров. Валы были окружены рвами заполненными водой, шести метровой глубины и  двадцати метровой ширины. На дне каждого из рвов были поставлены дубовые частоколы.
Попасть в крепость можно было через Московские и Воронежские ворота по подъемным мостам. С южной стороны крепости была невысокая каменная площадка, на которой располагалась артиллерийская батарея с тридцатью шестью орудиями,  внизу обрыв, а под обрывом разливалась огромная водная гладь озера, занимавшая четвертую часть территории современного села Кривополянья.

Макет крепости Ораниенбург в краеведческом музее Чаплыгина. На фото вид на крепость с востока, т.е. с нынешней ул.Карла Маркса. С этой стороны можно войти в крепость через Воронежские ворота, представляющие из себя (как и Московские), собственно, башню-ворота. первый ярус которой был каменным а два последующие - деревянные, украшенные железными часами и колоколами в количестве 7 шт. Перед воротами - подъемный мост на чугунных цепях со шлагбаумом. Слева - бастион №5 (Осязание), справа - бастион №4 (Вкушение).

Вид с того же ракурса, т.е. с востока. Как видим, от бастионов, рва и башни-ворот с подъёмным мостом не осталось и следа. Да и из всех корпусов крепости сохранился только один, вот этот, с красной черепичной крышей. В этом здании сейчас действует Чаплыгинский краеведческий музей. Слева от музея заброшенные постройки 1980-х годов, там до недавнего времени была контора Чаплыгинских электросетей.

По ревизии произведенной 6 ноября 1727 года, всего на вооружении крепости было  74 пушки из которых: 50 медных, 22 чугунных, 1 медная мортира и 2 баса (т.е. стреляющие картечью – они установлены были на порожней линии. Общая численность гарнизона крепости составляла  "всего Лейб гвардии преображенского полку и гвардии отставного баталиона на лицо и в расходе всех чинов" 195 человек.

Владелец Раненбурга А.Д.Меншиков со времен собирался превратить свой Раненбург в крупный город, сделав его центром средней части России. "Уже был готов проект города с названиями улиц заимствованными у Сант-Петербурга - Проспектус, Сенная площадь, Миллионная, Татарская сторона. Становая и Ягодная Рясы должны были стать судоходными, путем соединения Дона каналом с Окским бассейном т.е соединив каналом Становую Рясу и Хупту. К сожалению, столь грандиозным замыслам не суждено было осуществиться". Через три года после смерти Петра I князь Меншиков попадает в опалу и становится узником Раненбурга а сама крепость на долгое время становится тюрьмой для разных людей, от монахов затворников и политических деятелей до особ царской крови. Это и князь Сергей Долгорукий (1730-1735  годы), и малолетний император Иоанн VI Антонович с матерью Анной Леопольдовной  (1744 год), и даже местночтимый святой, будущий старец Илларион - основатель женской Троекуровской обители в Лебедяни.

Но первыми узниками Раненбурга стали пленные шведы. После Полтавской битвы генерал-фельдмаршал граф Карл Реншильд в сообществе его с пятью генерал-майорами и 20 офицерами рангом от полковника и ниже были  отправлены в Раненбург. Пленники получили право свободно выезжать из крепости «для своей забавы» в пределах одной мили, а сверх этого — уже под караулом. Кстати, в Раненбург планировалось отправить и всех пленных служителей королевского двора, но в последний момент уже принятое решение изменили в пользу Воронежа. Осенью 1709-го шведы были высланы в Серпухов для участия в триумфальном шествии во время въезда в Москву. В 1712 году из Москвы в Раненбург отправили 30 пленников, среди них — четырёх полковников.


Чаплыгинский краеведческий музей - единственный сохранившийся корпус Петровской крепости. Здесь в 1744 году находился в заточении Иоан VI.

А в корпусе напротив, вот на этом месте, где сейчас танцевальная "клетка" томились в заключении родители Иоана Антоновича - Анна Леопольдовна и принц Антон Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люненбургский.

"Живописная Россия", Т. 07. Ч. 1 (1900) - Центральная Черноземная область., стр. 182. Город Раненбург  Ряз. губернии. Вид крепости.
Так выглядела крепость Ораниенбург в конце 19-го, начале 20 -го века.
Два двухэтажных здания: в них располагались присутственные места - казначейство . канцелярия, суд.  То , что слева - нынеший краеведческий музей. Над двухэтажным зданмем справа возвышается пожарная каланча. Пожарная команда находилась в одноэтажном здании рядом (южный корпус). На переднем плане здание за каменным забором - склады казенного провианта и камеры тюремного содержания. Четко видны хорошо сохранившиеся крепостные рвы: слева  ров между бастионами №4 (Вкушение) и №3 (Обоняние), а справа ров между бастионами №3 (Обоняние) и № 2 (Слышание),  заполненый водой, это так называемый "пруд в городском парке". Условно назовем его пруд №2.
Приведу выдержку о Раненбургском парке из "исторической справки"  Чаплыгинского Кравеведческогоо музея:"Свое официальное название парка как такового он носит с середины 70/ х . 19 в. тогда вопрос об образовании места отдыха городского населения обсуждался в Городской Думе. За парком была закреплена вся территория бывшей крепости- это было обусловлено тем, что сохранившиеся до того времени земляные рвы и валы были как бы естественными границами парка. В парк можно было войти только по билету.  К начало второго десятилетия 20 века парк окончательно сложился как любимое место отдыха горожан".

А где же сам Раненбургский городской парк?.На территории крепости мы его не наблюдаем.
На фото видны деревья только за крепостной чертой - на юге и юго-востоке.
Попытаюсь разыскать парк ещё на двух старинных фотографиях.

Вид на Вознесенскую площадь с колокольни Троицкого собора (с востока). Конец 19-го - начало 20-века.

Вид на Вознесенскую площадь с колокольни Вознесенской церкви. Конец 19-го - начало 20-века.
На снимке справа нечетко видна территория крепости, не разобрать, что там чернеет: деревья парка или впадина рва? Но больше похоже на деревья.

В газете Раненбургский Телеграф за 11 апреля 1915 года в заметке "В родных местах" упоминается и парк (сад) и пруд: "В центре нашего города есть сад, а в саду два учреждения - полезное и доступное для народа - театр и бесполезное - огороженное колючей проволокой - клуб.

Недалеко от театра есть пруд, но его всегдашние обитатели - лягушки, своего пения пока не начинали. Хотя не следует отчаиваться, так как, вряд ли они будут медлить своим публичным выступлением.
Сам же пруд, пока в ожидании санитарных забот, начал издавать самые неприличные запахи".

Границы городского парка существенно расширились уже в начале второй четверти 20-века, именно тогда Вознесенскую площадь стали засаживать деревьями.


Фотография из неизвестного источника. Городской пруд №1, 1950-е годы. Вид с востока на запад. На противоположном берегу пруда : слево-направо - ограда танцплощадки, беседка и утлая лачужка - жилище сторожихи парка Матрёны Седых.


В 1970-е пруд засыпали. Вот как это место выглядит сейчас.

Пруд №1. 1950-е годы. Вид с запада на восток. Фото из архива А.Н.Румянцева. Слева-направо: Н.Н.Румянцев с сыном Сашей и неизвестный друг Румянцева со своим сыном.

Апрель 2017 г. Приблизительно тот же ракурс.

Пруд №1.1950-е годы. Фото из архива А.Н.Румянцева.

Июнь 2017 г. Приблизительно тот же ракурс.


Пруд №2. Фотография из семейного альбома Александра Николавича Румянцева. На фото отец А.Н. Румянцева - Николай Николаевич.

Вот на этом месте, где возвышается фонтан, находился бастион №3 - Обоняние.

На вооружении бастиона было шесть пушек: 2 медные и 4 чугунные. Здесь круглосуточно на  боевом постом нес свою службу часовой.

В 1940-50-е годы здесь стояла сторожка, в 1960-80-е - беседка.

Хорошо сохранились следы крепостного рва на оборонительной линии 2: между бастионом №3 (Обоняние) и бастионом №2 (Слышание). Здесь же в первой половине 20-го века был пруд № 2.

Это место можно условно обозначить как "Московские ворота"...

Вал на оборонительной линии 1: между бастионом №1 (Видение) и бастионом №2 (Слышание).

Возвышенность, на которой стоит бетонная опора ЛЭП,  и есть бастион №2 - Слышание. На вооружении бастиона было семь пушек: 3 медные и 4 чугунные.
Кстати, где-то здесь располагалось здание летнего ресторана, прозванного в народе "репейником".


Выйдем через "Московские ворота" из парка.

Пройдем строго на юг, мимо бывшей хлебопекарни братьев Кокоревых  (в советское время Дом Пионеров).


И свернем налево. Это улица Набережная. Пройдем прямо до тупика...

Собственно, это и есть крепостной ров оборонительной линии 1. Как видим, во рву стоят частные дома...

Из тупика свернем налево и поднимемся на вал.

Поднялись.

Так выглядит с высоты вала улица Набережная.

Вот этот старенький домик расположился как раз на месте бастиона №1 -Видение. На бастионе было установлено 7 пушек: 3 медные и 4 чугунные.
 На сегодня нашу виртуальную краеведческую прогулку завершаю, но обещаю продолжить.

Продолжение следует...




Tags: Артефакты, Архивный материал, Бесследно исчезнувшее, Из старых газет., История, Раненбург, Раненбургская крепость, архивные документы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ranenburzhets june 26, 2017 22:30 6
Buy for 10 tokens
Исторический центр Чаплыгина не может похвастаться древней или средневековой архитектурой: здесь всего два объекта относящихся к 18 веку, и, основная масса, 19 век и начало 20-го. Преимущественно - 19 век. Здесь вы не найдете аутентичности, 100% подлинников той или иной исторической эпохи. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments