Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets

Category:

Целительница из села Буховое.

Знахарка Варвара Ефимовна

Фотография одной крестьянской семьи села Буховое,1932 год. На фото крайняя справа героиня этого рассказа - Варвара Ефимовна Решетникова, с сыном, снохой и внучатами. Муж Варвары Ефимовны погиб в 1905 году на русско-японской войне (всего в село с этой войны не вернулись пять человек). Оставшись в 30 лет вдовой с пятью малолетними сыновьями (была еще и девочка умершая в младенчестве), она сумела их вырастить и воспитать, в одиночку справляясь со своим крестьянским хозяйством. Из пяти сыновей двое умерли в возрасте 20 лет от тифа.

Кроме земли и скотины  был еще один не плохой источник дохода, дело в том, что Варвара Ефимовна обладала даром исцеления, т.е. проще говоря, была знахаркой. По семейному преданью  после свадьбы поехала Варвара Ефимовна со своим мужем Савелием Семеновичем на заработки в город, и устроились на железную дорогу. Как – то во время обхода на ж/д путях она находит сверток, в котором находились крест, бумаги с молитвами и заклинаниями, фарфоровые или керамические глаза, уши, губы для «начитывания» воды, и записка с приблизительно таким текстом: «Нашедшему передаётся дар исцеления…»  Дар этот она приняла, да и выбора у неё,  по-видимому, и не было…

Со временем к ней за помощью стали обращаться люди не только из окрестных сел, но и из других уездов и губерний. За лечение денег не спрашивала, а от подношений не отказывалась. За помощь – помощь. Перед самой революцией Варвара Ефимовна совершила паломничество в Святую Землю в «Русалим». Умерла в 1946 году в Подмосковье у одного из сыновей – Дмитрия, которому, по-видимому и передала свой дар.

Удивительна судьба самой фотографии. Дело в том, что дом, в котором она хранилась, сгорал от пожаров 4 раза и каждый раз её находили в развалинах под пеплом….

Tags: История, Раненбург, фото
Subscribe

promo ranenburzhets june 26, 2017 22:30 6
Buy for 10 tokens
Исторический центр Чаплыгина не может похвастаться древней или средневековой архитектурой: здесь всего два объекта относящихся к 18 веку, и, основная масса, 19 век и начало 20-го. Преимущественно - 19 век. Здесь вы не найдете аутентичности, 100% подлинников той или иной исторической эпохи. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments