?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идея установки монумента принадлежит главе администрации Чаплыгинского района Н.П.Климову. Макет памятника выполнил член Союза художников России Андрей Сулин.
IMG_0001

Высота монумента - 6.5 метра. По словам Н.Климова памятник станет брендом города, привлечет туристов и придаст импульс развитию   туристического бизнеса. Стоимость проекта 4500000 рублей должны будут собрать горожане (в связи с отсутствием таковой суммы в бюджете района). Первым спонсором стал директор ООО «Раненбургъ» С.В.Карев – он  выделил 500000 рублей.




Газета «Раненбургский вестник», 17нояббря 1912 г.

Публичные слушания.

Памятнику Петру I и А. Д. Меншикову в городе – быть.

День 14 ноября 2012 года должен, наверное, остаться в истории нашего города: в прошедшую среду на публичных слушаниях обсуждался проект памятника историческим личностям, благодаря которым в свое время на берегу Ягодной Рясы появилась крепость Ораниенбург, а затем вознес к небу золотые купола церквей уездный город Раненбург.

Представил свое творение - уменьшенную копию памятника царю Петру I и его другу и сподвижнику А. Д. Меншикову - член Союза художников России в Липецкой области Андрей Сулин. Чтобы жители района имели представление о его мастерстве, необходимо напомнить, что Андрей Анатольевич - автор Памятника князю Долгорукову, установленному в районе с одноименным названием. Плоды творческого вдохновения скульптора - бюст нашего великого земляка П. П. Семенова-Тян-Шанского, установленный в его родовой усадьбе, памятник крестьянке в Тербунах, скульптурная группа спортсменов в Становом, там же - исполненные в бронзе «Проводы на фронт».

А макет памятника: Петр I и Александр Данилович Меншиков - на конях, в обычных для того времени и их социального положения одеждах - представленный на обозрение участников публичных слушаний, которые, кстати, заполнили до отказа вместительный актовый зал районной администрации, олицетворял гражданственность, величие и мощь государства. Идея скульптора пришлась по душе подавляющему большинству собравшихся на обсуждение проекта памятника.

Но если вопросов по композиции памятника практически не возникало, то к единому мнению о месте его установки пришли не сразу. Предлагались разные варианты. Остановились на площадке в городе, где сейчас установлено несколько детских аттракционов, между Вознесенской церковью и Монументом воинской славы. Андрей Сулин согласился, сказав, что после установки памятника улица Советская в центре города будет иметь другой вид, и здесь увеличится число и просто любопытствующих, и желающих сфотографироваться на фоне уникального сооружения высотой 6,5 метра.

Активное участие в дебатах по месту установки памятника принял глава района Николай Климов. Он сказал: - Проект назрел давно. Петр I и Александр Меншиков, воплощенные в современных композитных материалах, станут брендом города, привлекут внимание туристов, дадут толчок развитию туристического бизнеса. Где же быть державным людям, как не на виду, в центре? Улица тогда заживет другой жизнью.

На слушаниях были обсуждены и вопросы финансирования памятника. Цена - 4,5 миллиона рублей. В бюджете муниципального района таких средств нет, и участники слушаний согласились с предложением Н.П. Климова пустить, образно говоря, символическую шапку по кругу. Было озвучено предложение руководителя ООО «Раненбургъ» С.В. Карева: он выделяет на материалы под основание памятника 500 тысяч рублей.

Анатолий Демин.



P.S. Конечно монумент Петру I и князю Меншикову - это замечательно, но все-таки лучшим памятником являлась бы крепость Ораниенбург восстановленная потомками, и вообще бережное отношение к прошлому. Вот тогда и действительно нахлынут туристы. И ещё, куда бы спрятать крахмальный завод с его "брендовым" запахом?..

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
senseii
17 ноя, 2012 11:10 (UTC)
Ну, поставите памятник... ну, восстановите крепость... "нахлынут" туристы и... будут любоваться в какой нищите живут потомки Раненбурга. У вас там, что всё в порядке? Люди живут в достатке, сытые, одетые, обутые и с крышей над головой? Или уже не знаете, как народ обобрать? Решили с шапкой по кругу, а потом "у кого шапка - той и горилку пье"...
ranenburzhets
17 ноя, 2012 12:44 (UTC)
"У вас там, что всё в порядке?"

Проблем предостаточно!
"Или уже не знаете, как народ обобрать? Решили с шапкой по кругу..."
Вопрос не по адресу, я не имею ни какого отношения к рай.администрации, а также к принятию решений и реализации прожекта.
Если глава решил - так и будет! А блажь реализуется в первую очередь за счет добровольного сбора средств бюджетных организаций: все-все-все, врачи, учителя, собесы и т.д, во-вторую - бизнеса и уж в последнюю - всех остальных...

Что касается восстановления крепости - это мог быть действительно народный проект осуществление которого было бы возможным при одном условие - материального благосостояния горожан в целом и гражданского самосознания в принципе. Но тогда бы это был не Чаплыгин - а Раненбург, а Россия не страна третьего мира - а европейское государство.
loginov_lip
13 дек, 2012 18:21 (UTC)
А жители как-то реагируют на эту инициативу?
fedora_ivanovna
17 ноя, 2012 13:16 (UTC)
Помимо вешесказанного возникло два вопроса: зачем поедут туристы смотреть климовский новодел? Не поехать ли в Питер, например, где памятников Петру и Меньшикову предостаточно? И что с туристической инфраструктурой? Гостиница, рестораны, общественный транспорт? Смешно же!
Вопросы риторические, понятное дело...
ranenburzhets
17 ноя, 2012 13:39 (UTC)
" ...зачем поедут туристы смотреть климовский новодел?"
Наверное ответ на этот вопрос может дать только он...
Туристическая инфраструктура? Пока только одна гостиница в городе (была и есть сколько себя помню), но зато летом гостиницы и мотели может заменить сама мать-природа - есть где попьянствовать от души...
Смешно и грустно, да...
fedora_ivanovna
17 ноя, 2012 14:09 (UTC)
... Ну, насчет "матери-природы" - это тоже не очень серьезно. А насчет Климова уже давно все ясно. Неясно только, почему он избирается раз от раза....
ranenburzhets
17 ноя, 2012 14:17 (UTC)
"Неясно только, почему он избирается раз от раза...."
Основной электорат - бюджетники и пенсионеры т.е зависимые от адмистративного ресурса люди...
(Анонимно)
17 авг, 2013 08:56 (UTC)
памятник Петру и Меньшикову
Хорошо , конечно , памятник ! Но что-то в нем не то , слишком большой постамент, я думаю на 2 плитки нужно было ниже делать , а то сначала видишь этот постамент , а потом уж коней . Посмотрите памятник Ленину , совсем другое дело . Архитектор какой-то ,не профессионал . Жаль что хорошее дело получилось совсем не хорошо.
ranenburzhets
18 авг, 2013 00:49 (UTC)
Re: памятник Петру и Меньшикову
Красивый памятник. Постамент, да, вроде как бы громоздкий, но в целом хорошо смотрится.
Архитектор, я думаю, не имеет отношение к постаменту, так что в оценке его проф.пригодности вы погорячились...
(Анонимно)
17 авг, 2013 09:39 (UTC)
День города был отлично организован ! Молодцы ! Было очень интересно !
ranenburzhets
18 авг, 2013 00:44 (UTC)
"День города был отлично организован !"
Да, согласен.
(Анонимно)
20 авг, 2013 14:35 (UTC)
А памятник то оказался очень похож на мультяшных персонажей которых климов выставил напротив почты!!!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Счетчик посещений.

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Записи на этой странице

Разработано LiveJournal.com