?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 июля  2014 года исполняется 140 лет со дня рождения известного российского педагога, доцента математики Константина Николаевича Рашевского - старейшего и авторитетного советского методиста первой половины 20 века, автора 8 оригинальных учебников по математике. Общий педагогический стаж Константина Николаевича насчитывает  56 лет беспрерывной работы в учебных заведения Москвы и Чаплыгина.
К.Н.Рашевский
Константин Николаевич Рашевский  родился 6 [18] июля 1874 года в городе Каркаралинске Семипалатинской области. Отец  Константина Николаевича работал в должности главного врача в Каркаралинском военном Лазарете,  и вполне вероятно, что этот факт мог бы повлиять на выбор профессии и решиться в пользу медицины, но склонность и интерес к математике и определили приоритеты. Закончив в 1892 году  с серебряной медалью Томскую гимназию Константин Николаевич поступает на физико-математический  факультет Московского университета.
. Летом 1899 г. оканчивает Московский университет с дипломом 1-й степени, и уже 1 сентября вступает на педагогическую стезю - устраивается учителем математики в Московское Французское реальное училище св. Франциска  Нэрийского (Лубянка 14), где работает 9 лет – до сентября 1908 года. В это время он приобретает первые профессиональные навыки - бесценный педагогический опыт, начинает нарабатывать собственную методику преподавания, вступает в Московское математическое общество – объединение прогрессивных преподавателей и создает первые свои учебники: «Краткий курс арифметики. Учебник для средней школы» (1903 г.) и «Основания аналитической геометрии. Учебник для 7-го класса реальных училищ» (1907 г.), которые обладали определенными достоинствами и полностью соответствовали учебной программе того времени.

10 ноября 1899 года Константин Николаевич Рашевский вступает в «первый брак с мещанкою  г.Ардатовск Нижегородской губернии, девицею Александрою Васильевной Кириной, вероисповедования православного».

14 июля 1907 года в семье Рашевских родился первенец, Петр Константинович (1907— 1983 г.) – достойный продолжатель дела отца,  добившийся значительных успехов в профессиональной деятельности: доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки, автор множества монографий, учебников и учебных курсов по различным разделам геометрии,  создатель полиметрической геометрии, заведующий кафедрой дифференциальной геометрии на механико-математическом факультете МГУ и (1964-1983 гг.). В память выдающегося вклада в развитие науки, научный семинар по тензорному и векторному анализу с приложениями к геометрии, механике и физике носит имя П.К.Рашевского

П.К.Ррашевский. Фото из Википедии

В 1908 К.Н.Рашевский году поступает на работу штатным преподавателем математики в Московское реальное училище Воскресенского. Это было одно из самых лучших учебных заведений не только Москвы, но и Российской Империи, основанное выдающимся русским педагогом Константином Павловичем Воскресенским и пользовавшееся большой славой. Директором училища был подобран замечательный преподавательский состав,  приветствовалась и поощрялась творческая инициатива и самостоятельность педагогов, что во многом определило уровень полученных знаний и будущее выпускников училища, многие из которых впоследствии состоялись как личности…
В 1909 году типография книгоиздателя И.Д.Сытина выпускает третий учебник К.Н.Рашевского «Элементарная геометрия. Курс средних учебных заведений». Приведу отрывок из рецензии  авторитетнейшего на тот момент составителя математических учебников Константина Феофановича Лебединцева: «В начале предисловия к этой книге автор указывает, что при составлении своего учебника он имел ввиду, главным образом, облегчить учащимся изучение геометрии; точнее было бы сказать, что он задавался целью облегчить прохождение курса  геометрии по существующим программам.
…Следует признать, что в общем автор достиг своей цели: в своих рассуждениях он достаточно краток, выдвигает на первый план существенное и старается подобрать в каждом отдельном  случае наиболее доступные  способы доказательств. Отметим еще, как достоинство книги, что автор дает учащимся  понятие об основных методах решения задач на построение, а также (в конце книги) о методах доказательств в геометрии вообще; эта последняя глава вносит объединяющие элементы в познания учащихся по всему курсу».
Затем после двух лет тщательной подготовки, три года подряд, один за другим, выходят в свет еще три учебника  К.Н.Рашевского: «Краткий курс геометрии для городских училищ» (1911 г.), «Элементарная алгебра. Учебник для средней школы» (1912 г.), «Основания анализа бесконечно малых. Учебник  для 7-го класса реальных училищ» (1913). Учебники также удостаиваются  положительных отзывов  критиков.

В качестве делегата, Константин Николаевич принимает участие в I и II Всероссийских съездах преподавателей математики, состоявшихся в Петербурге (1911-12 гг.) и в Москве (1913 -1914гг.), на которых традиционная школа была подвергнута критике, и был заложен фундамент реформирования математического образования.

Высочайшим приказом по ведомству Министерства Народного просвещения от 3 декабря 1912 года за №79, Константин Николаевич Рашевский был утвержден в чине Коллежского Асессора со старшинством, что соответствовало VIII классу в Табели о рангах,  армейскому чину подполковника и давало право на личное дворянство с соответствующим обращением «Ваше Высокоблагородие!»

4 сентября 1913 года у Константина Николаевича родился второй сын, Вадим Константинович, который выберет для себя профессию инженера-конструктора.

Две революции 1917 года, а затем и начавшаяся Гражданская война  положили конец привычному  укладу жизни. В Москве хаос, разруха и тяжелое продовольственное положение, связанные с классовой борьбой, национализацией экономических сфер и оторванностью от сырьевых регионов страны. В Москве, как и во многих городах России,  введена карточная система на продовольствие. Люди выживали как могли. И все же в таких условиях, в 1918 году К.Н.Рашевский выпускает свой седьмой учебник  -  «Элементарная геометрия и методы решения задач на построение. Курс средних учебных заведений». Этот учебник существенно отличался от первоначального варианта, изданного в 1909 году.
После Октябрьской революции 1917 года реальные училища упразднили, на базе училища Воскресенского была создана 61 Советская Трудовая школа 2-й ступени, в которой до лета 1919 года и проработал Константин Николаевич Рашевский  в должности «постоянного школьного работника».

В июле 1919 года К.Н.Рашевский с семьей переезжает в город Раненбург Рязанской губернии, где в сравнении  с Москвой было относительно  спокойнее и благополучнее. Переезд был не случаен потому, что с ноября 1918 года в Раненбурге на базе бывшего духовного училища был организован Институт Народного Образования, где подготавливали учителей так необходимых для советской Единой Трудовой Школы,  сюда Константин Николаевич и устраивается на работу заведующим кафедрой математики.

До 1924 года  Рашевские  жили  в одной из комнат бывшего  купеческом дома  Поповых, расположенного рядом с  Торговой площадью, по адресу  ул.Езжая д.15.  В 1924 году Константин Николаевич покупает небольшой деревянный дом с мезонином па адресу ул. Рязанская д.24 (Горького 24) на одной улице с местом постоянной  работы – Раненбургским педагогическим  техникумом – так стал называться реорганизованный в 1921 году РИНО (ул.Рязанская/Горького д.2).
Предположительно в мае 1924 года Константин Николаевич разводится с супругой Александрой Васильевной и уже в июне регистрирует второй брак в Раненбургском ЗАГСе с Софьей Семеновной Коган. Софья Семеновна Коган по профессии была педагогом и приходилась родной сестрой Петру Семеновичу Коган, известному советскому критику и историку литературы.
По завершении среднего образования в Раненбурге, дети К.Н., Пётр и Вадим, для получения высшего образования поступают в Московские ВУЗы, по окончании которых остаются работать  в столице.

В своем доме по ул.Горького 24, супруги Рашевские жили не одни,  для решения «сложных хозяйственных вопросов»  была нанята  экономка с правом постоянного проживания,  незамужняя женщина  родом из с.Шишкино, Арина Михайловна Семенова.
Арина Михайловна до революции работала у известного своей благотворительной деятельностью купца Михаила Ивановича Михайлова и была очень дружна с его семьей. После революции все имущество Михайловых было национализировано, Михаил Михайлович с супругою вероятнее всего погибли,  и его две дочери, Татьяна и Елена остались брошенными на произвол судьбы. Местной властью, сестры Михайловы, имевшие законченное гимназическое образование  были причислены к так называемой категории  «лишенцев»,  т.е. лица лишенные всех прав советского гражданина: избирательных, работы и продуктового довольствия.

Сестры Михайловы ютились по домам  своих знакомых, и вот, в какой то момент, уже никто не желал их призреть – опасно было  контактировать с «бывшими» - советская власть такого не прощала, и тогда они обратились к своей бывшей няне - Арине Михайловне Семеновой, а та  в свою очередь, объяснила ситуацию Константину Николаевичу Рашевскому. Константин Николаевич пустил в свой дом сестер Михайловых, которым первоначально выделил подвальное помещение, там, где находилась печка,  но через некоторое время отдал комнату  в доме.

В 30-е-40-е годы, когда все церкви в округе были закрыты, комната сестер Михайловых  являлась своего рода стационарным храмом  -  молельной комнатой. Стены здесь были заставлены иконами, в углу курилась лампада, и верующие приходили сюда за молитвой, советом и Надеждой. Местные власти, конечно, знали об этом, но авторитет К.Н.Рашевского был надежным прикрытием для этого, чудом сохранившегося  островка Веры.  Являлся ли верующим Константин Николаевич - вопрос сложный, по крайней мере, себя он к таковым не относил,  но когда заходил к Татьяне и Елене с традиционным приветствием, окидывая взглядом обстановку, очень часто со вздохом говорил: - «Хорошо у вас!» Тогда сестры предлагали ему помолиться, на что он как бы извиняясь, отвечал: - «Хоть я и крещенный, но, к сожалению, мне это чувство не привили родители….» Но сам он уважал религиозные чувства своих квартирантов, и во  время религиозных постов не включал радио и патефона.

100_8116
Ул.Горького д.20 (24). Дом К.Н.Рашевского.
В 1920-е годы К.Н.Рашевскик совершенствует (адаптирует) под новую, советскую программу образования свои учебники математики: «Краткий курс арифметики», «Элементарная геометрия», «Элементарная алгебра», и переиздает их. В 1929 году  выходит первое издание  восьмого учебника К.Н.Рашевского – «Тригонометрия».
В  1920-30-е годы учебники Рашевского в образовательной системе Советского Союза  пользовались большой популярностью и были  распространены наравне с учебниками  А.П.Киселева. Достоинства учебников К.Н.Рашевского по мнению опытного советского педагога и коллеги по работе в Чаплыгинском педагогическом техникуме,  доцента К.Рупасова, заключались в «раскрытии перед учащимися с необходимой постепенностью и обстоятельностью всех существенных сторон математических понятий».
К. Рашевский среди родных 1951 г. 957НВ
В  кругу семьи. Фото из архива Чаплыгинского краеведческого музея.

В 1945 г. за заслуги в деле подготовки учителей К.Н.Рашевский был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1947 году  Константин Николаевич получает звание заслуженного учителя РСФСР. С 1 января 1952 года Рязанским облисполкомом  заслуженному учителю К.Н.Рашевскому была назначена персональная ежемесячная пенсия  в размере 300 рублей пожизненно.
Краткий курс арифметики
Кроме преподавательской деятельности в педагогическом  техникуме,  Константин Николаевич принимал активное участие в общественной жизни Раненбурга/Чаплыгина, регулярно выступал с популярными лекциями и докладами на педагогических курсах, в  райсовпартшколе, учительских собраниях в РОНО, занимался со студентами дома.  За 56 лет безупречной педагогической деятельности , 37 лет из которых проработал в стенах Раненбургского пединститута под разными его названиями, К.Н.Рашевский  не только  подготовил тысячи учителей, но и сумел привить им столь ценные не только для педагогов качества, которыми обладал сам: выдержку,  самоконтроль,  логику, ясность,  чувство профессиональной этики, честность и интеллигентность.

Во время чтений лекций, в аудитории царила тишина, все затаив дыхания слушали его.  Коллеги и студенты любили и уважали его. Абсолютно ко всем, кроме узкого семейного круга, он обращался на Вы.  Константин Николаевич был поразительно пунктуален, по тому, когда он выходил из дома и приходил на работу, можно было сверять часы. Один раз в жизни, он опоздал на урок: была весенняя распутица, и на перекрестке улиц Горького и Советская образовалась огромная грязевая лужа, которую пришлось обходить через квартал. Когда он вошел в класс, то извинился за задержку перед  учениками.

Однажды, во время голода 1946 года, одна студентка из села Братовка, пришла к Константину Николаевичу на дом и принесла кулек пшена и баночку мёда, но он не принял дара. Экономка Арина Михайловна узнав про  этот не рациональный, с  её точки зрения поступок, «за глаза» воскликнула: «Профессор, а дурак!»

В свободное от преподавательской, общественной и научной деятельности время,  Константин Николаевич любил проводить в кругу семьи и друзей.  Со своими лучшими друзьями Хруновым Владимиром Петровичем и Чумаковым Павлом Федоровичем он играл в шахматы  и беседовал о литературе. К.Н. собрал большую библиотеку классической литературы и не мало времени проводил за чтением, а еще любил ходить в кинотеатр на вечерний сеанс, особенно эта потребность проявилась в последние годы жизни, когда умерла  любимая супруга Софья Семеновна.      С философской стойкостью Константин  Николаевич воспринимал уход из этого мира дорогих для себя людей,  и приближение собственного конца. И не случайно в это время он часто декламировал друзьям  стихотворение А.С.Пушкина «Телега жизни», воспринимавшееся одновременно и как символ собственного пути и как эпитафия.

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!   .   .    .   .

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.

В начале 1956 года тяжело заболела Арина Михайловна Семенова.  К.Н.Рашевский  обратился в  больницу, и вот  на дому был собран консилиум. Врач А.Н.Боголюбов огласил заключение: «Ходить не будет. Требуется постоянный уход. Мы вам поможем  устроить её в дом инвалидов». На что Константин Николаевич возмущенно ответил: «Что это значит?! За кого вы меня принимаете?!» Он стал ухаживать за Семеновой  самостоятельно: готовил пищу, убирал ночные горшки, убирался по дому.  Когда Арине Михайловне стало хуже, пришлось положить её в больницу.

Константин Николаевич разрывался между институтом  и больницей, он принимал зачёты на дому и посещал Арину Михайловну каждый день.  28 февраля, на 82 году жизни, собираясь в очередной раз в больницу, Константин Николаевич скоропостижно скончался. Врачи диагностировали миокардит. Константин Николаевич Рашевский был похоронен на Чаплыгинском  городском кладбище  рядом со своим другом Павлом Федоровичем Чумаковым.

100_5566100_5568
Использованные источники и литература:
1.       Из воспоминаний  Виктора Николаевича Подзорова.

2.       Рупасов К..  (К восьмидесятилетию со дня рождения и пятидесителетию педагогической деятельности). // Газета «По Сталинскому Пути», 27 июня 1954 года, №76.

3.       Коллектив преподавателей и учащихся Чаплыгинског педагогического училища. Константин Николаевич Рашевский. Некролог. // Газета «По Сталинскому Пути», 2 марта 1956 года, №27.

4.       Паспортная книжка К.Н.Рашевского (1909-1919 гг.). //Архив Чаплыгинского краеведческого музея.

5.       Дневник  К.Н.Рашевского (1923-1924 гг.). // Архив Чаплыгинского краеведческого музея.

6.       Удостоверение №2496 от 28.12.1918 г. // Архив Чаплыгинского краеведческого музея.

7.       Телеграмма исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов и трудящихся № 5-154-4136 от 16.01.1952 г.  // Архив Чаплыгинского краеведческого музея.

8.       Свидетельство Французского реального училища св.Филиппа, № 324 от 11.04.1909 г. . // Архив Чаплыгинского краеведческого музея.

promo ranenburzhets june 26, 2017 22:30 6
Buy for 10 tokens
Исторический центр Чаплыгина не может похвастаться древней или средневековой архитектурой: здесь всего два объекта относящихся к 18 веку, и, основная масса, 19 век и начало 20-го. Преимущественно - 19 век. Здесь вы не найдете аутентичности, 100% подлинников той или иной исторической эпохи. В…

Счетчик посещений.

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com